Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
350 gram daging giling
1 sendok teh air asam jawa dari 1/2 sendok teh asam, larutkan di dalam 1/2 sendok makan air
2 sendok makan kecap manis
1 buah cabai merah, cincang halus
1 butir telur
2 sendok makan minyak untuk menumis
16 buah tusuk satai
Bumbu Halus:
1 sendok teh ketumbar
1/4 sendok teh jintan
3 butir kemiri, sangrai
4 siung bawang putih
3 butir bawang merah
3 sendok makan kelapa parut
3 cm kunyit
1 batang serai
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
Bahan Sambal Kecap (aduk Rata):
150 ml kecap manis
1 buah tomat, buang biji, potong kotak
5 butir bawang merah, iris tipis
5 buah cabai rawit merah, iris tipis
1 buah jeruk limau, ambil airnya
Cara membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Angkat. sisihkan.
- Aduk rata daging giling, tumisan bumbu halus, air asam jawa, kecap manis, dan cabai merah. Masukkan telur. Aduk rata.
- Ambil sedikit campuran daging. Kepal-kepal. Tusuk-tusuk di tusuk sate sambil dipadatkan.
- Bakar pentul daging sambil diolesi minyak sampai matang dan kecokelatan.
- Sajikan satai pentul bersama sambal kecap.
Posting Komentar